вторник, 18 ноября 2014 г.

Украинский плагиат

Нередко приходится слышать от представителей учёной общественности тезис о том, что всё происходящее в независимых постсоветских государствах – есть не что иное, как копирование опыта бывшей метрополии (СССР, Российской Империи, РФ). Вот уже более полугода мы имеем возможность видеть очередное подтверждение тому в событиях, происходящих на Украине.

Предвидя справедливое возмущение читателей подобным утверждением, сразу отметим, что власти «незалежной» взялись копировать как раз наиболее позорный и безуспешный период истории нашего Отечества, а именно – 1990-е годы. Причём, весь комплекс неудач, на который у России, в своё время, ушло целое десятилетие, Украина, практически полностью, пережила за неполный год.
Сознательно украинские правители следуют лекалам эпохи «демократического» разложения, или для этого им не требуется даже прилагать умственных усилий? Попробуем разобраться, рассмотрев некоторые сходства и отличия нынешней ситуации на Украине и первых постсоветских лет в России.
Для начала рассмотрим утверждение о том, что свои «лихие 90-е» Украина уже пережила одновременно со всеми постсоветскими государствами, включая РФ. Отчасти это, конечно, верно. Но лишь отчасти. Не вызывает никакого сомнения то, что на Украине первые годы после развала СССР прошли значительно легче, чем в России. Так, например, там не было локальных войн, не было путчей и их кровавого подавления, не было террористических актов. Отсутствовала проблема беженцев и перемещённых лиц.
Что же касается сферы экономики, в ней различия также были значительными. В 1996 – м году Украина ввела собственную валюту – гривну, курс которой, вплоть до 2008-го года, оставался довольно твёрдым. В России же, как мы помним, на 1998-й год пришлись, как раз, самые серьёзные проблемы финансового сектора, выразившиеся в дефолте.
Такие различия в преодолении постсоветского периода обусловлены, прежде всего, тем, что главный удар от распада СССР был направлен, как раз, на бывший федеральный центр, то есть – на Россию. В последнее время было опубликовано немало материалов, повествующих о планах «западных партнёров», разработанных в те злополучные годы и направленных на её расчленение. Наиболее известным является план Збигнева Бжезинского, согласно которому Российскую Федерацию планировали разделить ещё на девять частей.
В условиях глобального натиска на ослабленную развалом «Красной империи» Россию, никому из акторов международных отношений не было особого дела до осколков поменьше, вроде Украины. Это создало там благоприятнейшие условия для спокойного и размеренного проедания советского наследства, с параллельным утверждением бывших райкомовских начальников, в качестве глав олигархических кланов.
Борьба кланов между собой, наложенная на изменившуюся международную обстановку, в итоге, и привела Украину к её нынешнему состоянию.
Пожалуй, первой ассоциацией, приходящей в голову обывателя, при упоминании словосочетания «лихие 90-е», является такое понятие, как бандитизм. В постсоветские годы сотни и тысячи преступных группировок организовывались с целью «крышевания» (покровительства) над недавно возникшими частными предприятиями. Начав свой путь со сборов ежедневной подати на городских рынках, некоторые из них сумели дорасти до уровня предприятий государственного значения, проводя рейдерские захваты и получая свою долю от прибыли производства.
Сегодня на Украине снова вошла в моду терминология той эпохи. Ежедневно с экранов телевизоров и страниц СМИ, в интервью известных людей, можно услышать столь характерные слова, как «отжим», «крышевание», «разборка», «стрела» и т.д. Это связано с тем, что на фоне происходящих событий, стали появляться новые организованные преступные группировки. Процесс начался сразу же после победы «революции», когда на дверях магазинов и кафе в центре Киева появились таблички «Охраняется Правым сектором» и «Охраняется Самообороной майдана». Как и в 90-е, масштабы деятельности рэкетиров постоянно увеличиваются. И вот, на прошлой неделе, в сети появились сообщения о разборке, возникшей в Киеве у стен одного из крупных предприятий, между бойцами «самообороны майдана» и участниками «АТО». Предметом конфликта стал спор о том, кто же будет «крышевать» данный объект. В ходе потасовки активно применялось холодное и огнестрельное оружие. Правоохранительные органы задержали только одного участника конфликта, но и его вскоре отпустили.
Ещё одним случаем, ярко иллюстрирующим происходящий на Украине беспредел, является захват вертолётной площадки в Мариинском парке (самый центр Киева, 200 метров от Верховной рады) бойцами батальона «Айдар», произошедший, также, на прошлой неделе.
По словам прокурора Киева, за последние 4 месяца только в столице Украины зафиксировано около тридцати фактов тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых членами военных группировок. Следует понимать, что эти самые «военные группировки», возвращаясь с передовой, действуют абсолютно теми же методами, что и преступные сообщества в злополучные 90-е годы. Таким образом, налицо явное сходство в этой области с периодом, взятым нами для сравнения.
Говоря о проблемах, непосредственно коснувшихся большинства рядовых граждан страны, нельзя обойти вниманием тему локальных войн. Напомним: в 90-е Россия пережила Первую чеченскую войну. Конфликт проходил на её собственной территорией и был связан с пресечением сепаратистских настроений в одной из республик Северного Кавказа. Сегодня Украина ведёт войну на Донбассе. Не вдаваясь в подробности, причины и движущие силы обеих локальных войн (о них написано немало), рассмотрим их влияние на общество.
Забегая наперёд, скажем, что оно, во многом, очень похоже. Так, после начала полномасштабной войсковой операции в Чечне в 1994-м году, дало о себе знать плачевное состояние вооружённых сил. В виду нехватки квалифицированных специалистов, многие дыры затыкались солдатами срочной службы. Конечно, это влекло за собой значительный уровень потерь и вызывало определённое недовольство в обществе. Многие семьи прочувствовали на себе ужас войны, потеряв на ней своих сыновей. Города заполонили инвалиды, просящие милостыню, а также, демобилизованные солдаты с нарушенной психикой.
На Украине сейчас происходит нечто подобное, но в гораздо более запущенной форме. Состояние её Вооружённых сил на момент начала конфликта было просто катастрофическим, гораздо хуже, чем у российских ВС к началу Первой чеченской. Поэтому, киевское правительство не только стало использовать в горячей точке солдат – срочников, но ещё и устроило целых три волны частичной мобилизации, для закрытия вакантных должностей. В армию стали массово попадать люди, давно отслужившие своё. Их уровень военной и даже физической подготовки был предельно низким. Результатом этого стало множество цинковых гробов, вскоре хлынувших в центральные и западные регионы страны. Положение усугубляется ещё и тем, что власти Украины упорно не желают признавать реальный уровень потерь и значительно занижают данные о погибших, часто выдавая их за пропавших без вести, или дезертиров.
В августе, во время наиболее активной фазы боевых действий на Донбассе, недовольство населения войной стало приближаться к критической точке. Сельские жители (основной контингент призывников) массово игнорировали третью волну мобилизации. Некоторые даже стали выступать с открытыми протестами. В сёлах проводили антивоенные митинги, на которых местные жители сжигали повестки и мобилизационные предписания.
Что же до новоиспечённых ветеранов «АТО», то и с ними ситуация довольно знакомая. Пока в украинских городах ещё не так много инвалидов войны, стоящих на паперти, однако, рост количества калек виден невооружённым глазом. В общественном транспорте и на улицах то и дело можно увидеть молодых людей, с физическими увечьями, полученными на войне. Ситуация с психическим здоровьем демобилизованных бойцов и вовсе пугающая. По появившимся в некоторых украинских СМИ сообщениям, до 80% всех участников «АТО» возвращаются домой с нарушенной психикой. При этом, в 40% случаев, нарушения неизлечимы.
Ещё одной социальной проблемой, порождённой локальными конфликтами, стали беженцы. Тысячи людей бежали от войны в Чечне в 90-е. Десятки тысяч бегут сегодня от войны на Донбассе. И, хотя большая часть нынешних беженцев уезжают из охваченного войной региона именно в Россию (по понятным нам причинам), Украину проблема перемещённых лиц тоже не обошла стороной.
Сегодня созданы многочисленные комиссии и прочие государственные органы по решению проблемы беженцев. Но, в условиях нехватки бюджетного финансирования на Украине, их эффективность стремится к нулю.
Как мы видим, социальные проблемы, вызванные локальными конфликтами в России в 90-е годы и на Украине сейчас, довольно похожи. Впервые в своей короткой истории Украина столкнулась с подобными трудностями. И этот экзамен она, похоже, окончательно провалила.
Другим существенным сходством сравниваемых нами периодов в истории двух государств, является тотальный олигархический контроль над страной.
Как мы помним, роль олигархов во всех мало-мальски значимых аспектах жизни России, в 90-е годы достигла просто чудовищного уровня. Вряд ли новейшая история знает другие подобные случаи. По некоторым оценкам, на 1998-й год 15 крупнейших компаний и банков контролировали более 50% экономики страны.
Но наиболее губительно олигархический контроль сказался на политической системе Российской Федерации. С лёгкой руки журналистов, этот период в истории страны даже получил неофициальное название «семибанкирщина». Причиной тому послужило неформальное объединение руководителей семи крупнейших финансово – промышленных групп с целью переизбрания в 1996-м году Бориса Ельцина на второй президентский срок. Нетрудно догадаться, что, будучи переизбранным, Ельцин не имел свободы принятия, каких – либо значимых решений, а был полностью зависим от людей, приведших его к власти. Политическое господство олигархов в России подкреплялось их контролем над основными средствами массовой информации.
Что же до Украины, то олигархический характер её власти давно известен. Строго говоря, олигархия достигла в этой стране своей квинтэссенции. В этом отношении она умудрилась переплюнуть даже Россию 90-х, ведь на Украине олигархи не просто контролируют власть, они и есть власть.
Пётр Порошенко – уже второй по счёту президент – олигарх. Все мы знаем о том, что он является владельцем крупнейшего в стране кондитерского бизнеса. Но и Виктор Янукович не был так уж прост. Многие помнят о сформированной им так называемой «семье» - группе наиболее приближённых лиц, которые, вместе с самим президентом, сосредотачивали в своих руках контроль над самыми прибыльными предприятиями и даже отраслями промышленности.
Кроме того, в стране существовал и продолжает существовать целый ряд финансово – промышленных кланов. После переворота одни из них существенно укрепили свои позиции за счёт других. Всем известно об олигархах – губернаторах Игоре Коломойском и Сергее Таруте (уже не занимает губернаторский пост). Но тут также можно вспомнить и лидера одной из партий, прошедших в новоизбранный парламент – Юлию Тимошенко. Впрочем, не только её.
Все оставшиеся в стране промышленные объекты поделены между олигархическими кланами. Процесс их передела идёт непрерывно и ожесточается, по мере ухудшения экономической ситуации в стране.
Стоит ли упоминать об олигархическом контроле над украинскими СМИ? Этот факт общеизвестен и именно он, во многом, сделал возможным государственный переворот 22 февраля.
Как мы видим, всесильность олигархов – ещё одно обстоятельство, роднящее украинскую действительность с российскими «лихими 90-ми».
Теперь поговорим о том, что же их отличает. Здесь невозможно отделаться одним скупым выражением «национальная специфика» (хотя и она играет значительную роль), потому, остановимся на рассмотрении этого вопроса более подробно.
Первое, что бросается в глаза – это ядерный статус.
Россия, даже в самые чёрные годы своей новейшей истории, оставалась державой, обладающей вторым (по некоторым данным – первым) по величине в мире ядерным арсеналом. Это диктовало внешнеполитическим игрокам определённые правила поведения с ней. В немалой степени именно данное обстоятельство стало препятствием для планов по дальнейшему расчленению Российской Федерации. Даже прославленные западные «гроссмейстеры геополитических шахмат» не могли достоверно спрогнозировать, что бы произошло, в случае попадания ядерного оружия на территорию «управляемого хаоса» (излюбленная стратегия Запада по дестабилизации, или расчленению неугодных государств).
При таком развитии событий нельзя было исключить обретения оружия массового поражения экстремистскими группировками различной направленности, а то и вовсе – атомного апокалипсиса.
Украина же, добровольно отказалась от своего ядерного статуса в 1994-м году, после чего дестабилизация политической обстановки в ней, становилась лишь вопросом времени. И, хотя сегодня от некоторых особо неадекватных представителей киевских властей, нередко можно услышать заявления о необходимости восстановления ядерного потенциала, это – не более чем их больные фантазии. У сегодняшней Украины не хватит ресурсов на воссоздание ядерного оружия. А в случае появления подобных намерений, международная общественность (и, в первую очередь – Россия) будет всячески этому препятствовать, ведь нынешняя Украина с атомной бомбой – всё равно, что обезьяна с гранатой.
Но немалые различия России образца 90-х годов и теперешней Украины проявляются не только в ядерном статусе, а и в общей обороноспособности страны.
Как бы то ни было, каких бы потерь ей это не стоило, но Россия, всё же, сумела добиться возврата мятежной Чеченской Республики в свой состав. Правда, окончательно это закрепилось уже не в 90-е, но, даже по итогам столь спорного Хасавюртского мирного соглашения, Чечня оставалась субъектом федерации.
Украина уже потеряла один регион полностью и ещё два – частично. Это стало результатом не только низкой обороноспособности, но и необдуманной культурной политики. Нынешние власти страны абсолютно недоговороспособны и изначально взяли курс на притеснение прав огромной части её населения.
Методы, применяемые украинскими силовиками в боевых действиях на Донбассе, противоречат международным конвенциям и приводят лишь к усилению недовольства ими у местного населения. В таких условиях не вызывает никаких сомнений то обстоятельство, что потерянные территории Украине уже не вернуть. Кроме того, довольно велик риск новых восстаний и, как следствие – отсоединения от неё новых регионов.
Другим важным отличием является вопрос наличия квалифицированных кадров для государственного управления. Несмотря на засилье ставленников финансово – промышленных группировок, в России 90-х ещё сохранялись люди, способные эффективно руководить государством. Разумеется, они были загнаны на вторые, третьи, а порой даже десятые роли в системе управления. Тем не менее, их наличие не поддаётся сомнению. Именно такие кадры были тем самым ресурсом, благодаря которому Россия, впоследствии, смогла оправиться от перенесённых потрясений и вернуть себе одну из ведущих ролей в международной политике.
Что же до украинских кадровых резервов, то тут и говорить не о чем. Все ведущие (и не только) должности давно заняты членами олигархических группировок и их приближёнными. Старые кадры методично выдавливаются из всех государственных структур. Их место занимают заокеанские ставленники и (опять же) наместники олигархов. Система образования значительно деградировала, а значит, на молодёжь в этом отношении тоже надеяться не приходится.
С вопросом кадров связано и главное отличие России 90-х годов от нынешней Украины. Это отличие – Владимир Путин. Именно ему удалось, придя к власти, запустить курс на восстановление страны, успешно проводя его по сей день. Так закончились «лихие 90-е» и начался новый период в истории России.
На Украине нет, и не предвидится человека, способного вывести страну из штопора, подобно тому, как это сделал Владимир Путин. Её падение продолжится и, рано, или поздно, мы станем свидетелями того, чем заканчиваются такие «демократические эксперименты». К счастью, Россию подобная участь миновала.
В завершение, отметим, что происходящее на Украине освежает в нашей памяти ценный урок. Он учит нас тому, что бывает, если с головой окунуться в уготованный «западными партнёрами» омут, под символическим названием «либеральная демократия». И не важно, какие силы ведут страну к нему, будь то либералы – общечеловеки (как в России 90-х), или разноцветное сборище национал – демократов и бандеровцев (как сегодня на Украине). В любом случае, этот пут губителен.
Теперь нет необходимости, переубеждая заблудших, жаждущих «свободы и демократии», просить их вспоминать 90-е. Сегодня просто достаточно сказать: «Взгляните на Украину».

Даниил Богатырёв
17 ноября 2014
http://zavtra.ru/content/view/ukrainskij-plagiat/

Комментариев нет:

Отправить комментарий